ムッパプ(묵밥)
ムッ(どんぐりの寒天)の暖かいスープにご飯を混ぜて
<材料>
・ムッ(どんぐりの寒天) 150g
・だし汁 適当量
・白菜キムチ 適当量
・野菜 適当量(写真では豆もやし、ズッキーニを使用)
・ゴマ、韓国海苔、ごま油 適量
<作り方>
1.材料を食べやすい大きさに切る。
2.鍋にだし汁とムッ、野菜、キムチをすべて入れて煮る。
3.ゴマ、韓国海苔、ごま油を振りかけて完成。
<メモ>
煮る時間は長い必要はないです。
ムッは火が通りやすいので、野菜を先に煮るのもいいです。
ムッは100gあたり40kcal~50kcalなのでダイエットにも良いです。
ご飯を混ぜて食べてもおいしいし、そのままで食べてもOK。