備忘録的料理手帳

料理が下手っぴな自分のためのレシピメモ。ダイエット中でも食事を楽しめるメニューが中心です。

ムッパプ(묵밥)

ムッ(どんぐりの寒天)の暖かいスープにご飯を混ぜて

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<材料>

・ムッ(どんぐりの寒天) 150g

・だし汁 適当量

・白菜キムチ 適当量

・野菜 適当量(写真では豆もやし、ズッキーニを使用)

・ゴマ、韓国海苔、ごま油 適量

 

<作り方>

1.材料を食べやすい大きさに切る。

2.鍋にだし汁とムッ、野菜、キムチをすべて入れて煮る。

3.ゴマ、韓国海苔、ごま油を振りかけて完成。

 

<メモ>

煮る時間は長い必要はないです。

ムッは火が通りやすいので、野菜を先に煮るのもいいです。

ムッは100gあたり40kcal~50kcalなのでダイエットにも良いです。

ご飯を混ぜて食べてもおいしいし、そのままで食べてもOK。