韓国風鶏の水炊き(닭백숙)
さっぱりヘルシーに鶏肉をペロリと食べられる
<材料>
・鶏 1羽(写真は1300グラムのものを使用)
・ネギ 1本~2本程度(煮込み用、添え用にそれぞれ)
・タマネギ 1個(煮込み用)
・ニラ 適量
・ニンニク 4かけ~6かけ
※サムゲタンのように、高麗人参、なつめなども一緒に煮込んでもOK。
<作り方>
1.ネギは青い部分中心に鍋に入る大きさに輪切りにする。
2.タマネギは皮をむく。(丸のまま使用。だし用なので皮をむかないことも)
3.鍋に鶏とひたひたになる分量の水を入れ、1、2、ニンニクと煮込む。
4.30分~60分程度、ことこと煮込んで、灰汁や浮いた油を取り、鶏を取り出す。
5.残った煮汁に、添え用のネギ、ニラなどをさっと煮て合わせて盛り付け。
6.テーブルで塩をつけながら食べる。
<メモ>
韓国の土用の丑の日にあたる복날(ポンナル)などに食べます。
サムゲタンとタッカンマリの間ぐらいの料理ですね。
煮込むだけなので簡単です。
<その他イメージ>
煮込んでいるところ。
添え用のネギとニラはざるに入れて煮るとばらばらしません。
残ったスープで雑炊を作りました。
ネギとニラを具材に、卵を溶いて、韓国海苔、ゴマ、ごま油で整えます。