白菜としらたきの炒め物
白菜としらたきだけでできるヘルシーメニュー
<材料>
・白菜 300g
・しらたき 200g
・ゴマ油 大さじ2
・だしのもと 適量
・醤油 大さじ2
・わけぎ 適量(写真ではネギの青い部分を使用)
<作り方>
1.白菜1cmの長さ、しらたきは短めに切る。(臭みが気になる場合は湯通し)
2.ゴマ油で白菜としらたきを炒め、だしのもと、醤油を加える。
3.炒まったら、蒸し煮にしてそのまま冷まし味をしみこませる。
4.食べる際に火を通して温め小口切りにしたわけぎを散らす。
5.食べる前にごま油を垂らしても風味が増す。
<メモ>
こちらのページをほぼそのまま参照しました。
<その他イメージ>
七味などを振りかけて食べてもおいしいと思います。
七味がないので、唐辛子粉も入れて煮て味変してみました。