備忘録的料理手帳

料理が下手っぴな自分のためのレシピメモ。ダイエット中でも食事を楽しめるメニューが中心です。

白菜のマヨネーズサラダ

白菜だけで作る簡単サラダ

f:id:risarisa_999:20160826104048j:plain

 

<材料>

・白菜 適当量

・和風だしのもと 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・塩 少々

・マヨネーズ

・すりごま

・かつおぶし

 

<作り方>

1.白菜を適度な大きさに切る。

2.白菜を湯がいて粗熱を取る。

3.水気を絞り、だしのもと、砂糖、塩で和え冷ます。

4.再度水気を絞り、マヨネーズ、すりごまを和える。

5.かつおぶしをふり完成。(かつおぶしは省略)

 

<メモ>

とても簡単で、白菜を大量消費するのによいメニュー。

ゴマが香ばしくて、いろいろアレンジ可能そう。

私はコショウが好きなので、コショウをふりました。

その他、粒マスタードとか、ごま油とかを合わせてもよいかも。

シーチキンを入れても良いらしい。

 

つくれぽ1万件突破している人気メニューです。

cookpad.com