野菜餃子
自分で作れば好きなヘルシー具材に思いのままチェンジ
<材料>
・餃子の皮
・具材(下の方の記述参照)
・ネタへの味付け(分量はお好みで)
必須…ニンニク、ショウガ、だしのもと(鶏ガラスープ)
追加…お酒、ごま油、ソース、味噌 などお好みで
片栗粉または水溶き寒天を少量入れてジューシーにしてもOK
<作り方>
1.具の材料を切っておく。
2.餃子の皮で包む。包むときは片栗粉を溶いた水で。
3.小麦粉を振りかける。(焼いたらパリッと、煮たらとろっとなる)
4.焼くなり、煮るなり。
※焼くときは温めて油を敷いたフライパンに乗せたら
水を入れてすぐ蓋をして、焼き目がつくまで蒸し焼きにする。
<メモ>
具材をいろいろ置き換えるとヘルシーにできるのがいいですが、
それでも餃子の皮自体がもともと17kcalぐらいあるので、
ものすごいカロリーが低いわけではないので注意。
ちなみに、写真は韓国のスーパーで売ってる皮で、
ちょっと大きめ&ぶあつめなので倍ぐらいありそう…。
★具材のバリエーション★
・豆腐…水切りしてこねる
・キャベツ…みじん切りにする(塩もみしておいても良い)
・ネギ…細かく切る
・タマネギ…みじん切りにする(レンジで2分ぐらい加熱すると甘く)
・シイタケ…みじん切り
・ニラ…細かく切る