豆もやしのナムル(콩나물무침)
さっぱりなんにでも合う韓国でよく出てくる副菜
<材料>
・豆もやし 1袋
・塩 小さじ1
・すりおろしニンニク 小さじ1
・ゴマ油 大さじ1/2
・ネギ 適量(細く切る)
・その他好みで 唐辛子粉、醤油、酢
・ゴマ
<作り方>
1.豆もやしを茹でる(塩ゆででもOK)
2.塩、ニンニク、ごま油、ネギなどの調味料を和える
3.ゴマを振りかける
<メモ>
日本のレシピでだし(鶏ガラスープのもとなど)を入れるのがあるけど
入れるとすごく人工的な味になるので入れないほうがおいしいです。
豆もやしを茹でた煮汁は、次の料理にだしとして使えます。