備忘録的料理手帳

料理が下手っぴな自分のためのレシピメモ。ダイエット中でも食事を楽しめるメニューが中心です。

小豆水(팥물)

韓国でダイエットに効果があると流行った小豆の煮出し汁

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<材料>

・水 900ml

・小豆 60g

 

<作り方>

1.小豆を水につけて6時間以上寝かしふやかす。

2.材料分の水に小豆を入れて40分~1時間煮る。

3.ざるで小豆を取り除く。

 

<メモ>

韓国で2015年ぐらいから流行ったダイエット法。

効能などは下記の記事などを参照。

mery.jp

 

小豆は傷みやすいので1日~2日で消費するとよいようです。

味はあまり飲みやすいとは言えないかもしれません。

煮た小豆は料理に使えます。冷凍保存するとよいでしょう。