しらたきでナポリタン
えのきでボリューム感が出るからパスタなしでも満腹!
<材料>
・しらたき 200g (1袋)
・えのき 200g (1袋) → 石突きを取っておく(バラバラにする)
・ピーマン 2個 → 輪切りにしておく
・たまねぎ 50g → 薄切りにしておく
・マッシュルーム 2個 → 薄切りにしておく
・ケチャップ 大さじ2と1/2
・醤油 少々
※その他、赤パプリカとか、コーンとかお勧めらしいが割愛。
<作り方>
1.フライパンに油をしき、しらたきとえのきを炒める。
2.その他の野菜を入れて炒める。
3.ケチャップと醤油で味付けして完成。
<メモ>
もとレシピにはなかったけど、こんにゃくのくさみがあるかなと、
いったんお湯で湯がいてから使いました。
しらたきとえのきから水分がかなり出てくるけど、
野菜も入れて炒める間に蒸発もするので、加減が難しい…。
ケチャップが指定の分量だとちょっと味が薄いかな、という印象?
ほかにも野菜、味変調味料を試してもいいかも。
しかし、とにかく、この分量でつくるとすごいボリュームでありながら、
200kcal程度と非常に低カロリーなので、ダイエット向けのメニューです。
元ネタはこちら。