備忘録的料理手帳

料理が下手っぴな自分のためのレシピメモ。ダイエット中でも食事を楽しめるメニューが中心です。

キムチチゲ(김치찌개)

よく煮込むのがおいしくするポイント

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<材料>

・白菜キムチ 1株の1/8ぐらい=約170g~200g

・豚肉(肩肉が一般的) 100g

・タマネギ 1/4ぐらい(薄切りにしておく)

・豆腐 1/4ぐらい

・ねぎ 白いところ(斜め切りにしておく)

・お酒

・キムチの汁 100ccぐらい

・その他味の調整(砂糖、だし、唐辛子粉、ニンニク、ショウガ、塩、しょうゆ)

 

<作り方>

1.豚肉、ネギ、タマネギ、豆腐、キムチを切っておく。

2.鍋にごま油をしいて豚肉を炒め、途中でお酒を入れる。

3.キムチを入れて、3分程度炒める。

4.タマネギを入れて、すこし炒める。

5.水(1カップ)、キムチの汁を入れて10分~20分煮込む。

6.豆腐とネギを入れて、味の調整はこのタイミングで行う。

7.再度5分煮て出来上がり。

 

<メモ>

キムチの汁があるタイミングじゃないと食べられないので、

スーパーの袋売りしているキムチの終わりかけのときに

いつも作っています。