キムチチゲ(김치찌개)
よく煮込むのがおいしくするポイント
<材料>
・白菜キムチ 1株の1/8ぐらい=約170g~200g
・豚肉(肩肉が一般的) 100g
・タマネギ 1/4ぐらい(薄切りにしておく)
・豆腐 1/4ぐらい
・ねぎ 白いところ(斜め切りにしておく)
・お酒
・キムチの汁 100ccぐらい
・その他味の調整(砂糖、だし、唐辛子粉、ニンニク、ショウガ、塩、しょうゆ)
<作り方>
1.豚肉、ネギ、タマネギ、豆腐、キムチを切っておく。
2.鍋にごま油をしいて豚肉を炒め、途中でお酒を入れる。
3.キムチを入れて、3分程度炒める。
4.タマネギを入れて、すこし炒める。
5.水(1カップ)、キムチの汁を入れて10分~20分煮込む。
6.豆腐とネギを入れて、味の調整はこのタイミングで行う。
7.再度5分煮て出来上がり。
<メモ>
キムチの汁があるタイミングじゃないと食べられないので、
スーパーの袋売りしているキムチの終わりかけのときに
いつも作っています。