備忘録的料理手帳

料理が下手っぴな自分のためのレシピメモ。ダイエット中でも食事を楽しめるメニューが中心です。

ソーダブレッド

アイルランドの伝統パンを炊飯器で簡単に

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<材料>

・小麦粉 200g(写真は1/4程度ふすま粉使用)

・ベーキングソーダ 小さじ3

・塩 小さじ1

・砂糖 小さじ2(私は水あめを使用)

・卵 1個

・牛乳 90ml

・無塩バター 20g

 

<作り方>

1.小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を混ぜる。

2.卵、牛乳、無塩バターをまぜ1に加える。

3.炊飯器で炊飯。(圧力炊飯器の場合はおかゆモード)

4.完成。(焼き足りないときはもう一度炊飯して様子見)

 

<メモ>

アイルランドに旅行に行ったときにはまったパン。

炊飯器で簡単に作れる方法があったのでトライして、最近の主食になってます。

日本でふすまパン(ブランパン)が流行ったので、ふすまを入れてみました。

ふすまを入れるほうが歯ごたえがあって、繊維質取ってるって感じがします。

韓国の炊飯器は圧力炊飯器なので、試行錯誤の結果おかゆモードを使っています。

 

<その他イメージ>

使っている材料。

小麦粉は全粒粉。

バターというにはゆるいマーガリン風のローカロリーバター。

ソーダ(重曹)はどれでも。

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ブランが入っていない、全粒粉だけで作ったもの。(色が違います)

だいたい8個ぐらいにわけて冷凍保存して、1食1つ、少量ずつ食べてます。

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