ソーダブレッド
アイルランドの伝統パンを炊飯器で簡単に
<材料>
・小麦粉 200g(写真は1/4程度ふすま粉使用)
・ベーキングソーダ 小さじ3
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ2(私は水あめを使用)
・卵 1個
・牛乳 90ml
・無塩バター 20g
<作り方>
1.小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を混ぜる。
2.卵、牛乳、無塩バターをまぜ1に加える。
3.炊飯器で炊飯。(圧力炊飯器の場合はおかゆモード)
4.完成。(焼き足りないときはもう一度炊飯して様子見)
<メモ>
アイルランドに旅行に行ったときにはまったパン。
炊飯器で簡単に作れる方法があったのでトライして、最近の主食になってます。
日本でふすまパン(ブランパン)が流行ったので、ふすまを入れてみました。
ふすまを入れるほうが歯ごたえがあって、繊維質取ってるって感じがします。
韓国の炊飯器は圧力炊飯器なので、試行錯誤の結果おかゆモードを使っています。
<その他イメージ>
使っている材料。
小麦粉は全粒粉。
バターというにはゆるいマーガリン風のローカロリーバター。
ソーダ(重曹)はどれでも。
ブランが入っていない、全粒粉だけで作ったもの。(色が違います)
だいたい8個ぐらいにわけて冷凍保存して、1食1つ、少量ずつ食べてます。