ムッサバル(묵사발)
のど越しが良い、ムッ(どんぐりの寒天)で作る冷たいスープ
<材料>
・ムッ(どんぐりの寒天) 150g
・冷たいだし汁(出来合いの冷麺のつゆを使用)
・野菜(写真では、きゅうり、紫キャベツを使用)
・キムチ
・ネギ
・ゴマ、ごま油
<作り方>
1.材料を食べやすい大きさに切る。
2.ムッの上に野菜、刻んだネギ、キムチを盛り、だし汁をかける。
3.ゴマ、ごま油をふり完成。
<メモ>
夏に冷たく食べやすいさっぱりメニュー。
ご飯を混ぜて食べたり、お酒の肴にもされる一品。
だし汁は、冷麺のつゆまたは、トンチミ(水キムチ)のつゆを使用。
野菜を柔らかく食べたかったら、塩もみして洗ってもOK。