備忘録的料理手帳

料理が下手っぴな自分のためのレシピメモ。ダイエット中でも食事を楽しめるメニューが中心です。

ムッサバル(묵사발)

のど越しが良い、ムッ(どんぐりの寒天)で作る冷たいスープ

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<材料>

・ムッ(どんぐりの寒天) 150g

・冷たいだし汁(出来合いの冷麺のつゆを使用)

・野菜(写真では、きゅうり、紫キャベツを使用)

・キムチ

・ネギ

・ゴマ、ごま油

 

<作り方>

1.材料を食べやすい大きさに切る。

2.ムッの上に野菜、刻んだネギ、キムチを盛り、だし汁をかける。

3.ゴマ、ごま油をふり完成。

 

<メモ>

夏に冷たく食べやすいさっぱりメニュー。

ご飯を混ぜて食べたり、お酒の肴にもされる一品。

だし汁は、冷麺のつゆまたは、トンチミ(水キムチ)のつゆを使用。

野菜を柔らかく食べたかったら、塩もみして洗ってもOK。