タッポックムタン(닭볶음탕)
おかずにもおつまみにもなる、鶏のピリ辛煮
<材料>
※私は自分の趣向で、水多め、根菜はキャンセルして作っています。
・鶏 1羽
・たまねぎ 1個
・じゃがいも 2個
・にんじん 1本
・炒める用の油(オリーブオイルやサラダ油)
・煮込み調味料
ーきざんだニンニク 3かけ分
ー醤油 大さじ2
ーコチュジャン 大さじ3
ー唐辛子の粉 大さじ3
ー水あめ 大さじ2
ーネギ 2本(2センチぐらいの斜め切りにしておく)
ー水 材料がひたっとなるぐらいまでの間でお好みで
ー唐辛子 辛いのが好きな場合はお好みで(写真はシシトウ入れています)
ー生姜しぼり汁 若干(私は生姜パウダーを使用)
ーコショウ 味を調える用に
・ゴマ油 (仕上げ用)
<作り方>
1.材料を適当量に切っておく。
2.鍋に油をしいて、鶏肉を炒め、鶏から出た油は一度取り除く。
3.再度鍋に油を入れ、たまねぎ、じゃがいも、にんじんも合わせて炒める。
4.煮込み調味料を準備しておき3と一緒に煮込む。
5.全部煮えたらゴマ油を振りかけ完成。
<メモ>
タットリタン(닭토리탕)ともいわれるメニュー。
トリという部分が日本語に由来しているという説があり、
最近では主にタッポックムタンと呼ばれています。
作り方の多様性…
ー先に油でいためず、鶏を砂糖で煮て灰汁を取り、野菜を入れ煮る場合も。
ー水の量は、ひたひたから、水気がなくなるぐらいの作り方で振れ幅あり。
ー調味料は、辛いのが好きか、甘いじょっぱいのが好きかで調整を。
私はスープ好きなのと、残ったスープで、雑炊や麺などを食べるのに
ちょっと水分を多めに作るのが好きです。
<その他イメージ>
煮込まれた鶏はこんな感じです。